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[探索] [一代综师]【人文】枫叶红了,去一次京都(京都、大阪、奈良、神户之旅)_2 [136P]

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[一代综师]【人文】枫叶红了,去一次京都(京都、大阪、奈良、神户之旅)_2 [136P]

伽蓝五重塔(国宝)是朱雀天皇为了祭奠醍醐天皇而开始建造,于村上天皇在位的951年完成。也是京都府最古老的木造建筑。




弁天池观景

景和影连成片,分不出哪是景,哪是影。座在池旁,那份美只有身临其境才能感受到。(手机无法拍出它的景观)





灵宝馆



游完醍醐寺最主要的三宝院、伽蓝、灵宝馆。我们没去上醍醐,下次吧。

京都塔



东本愿寺为佛教净土宗大谷派总寺院。征夷大将军德川家康把原来的本愿寺一分为二而建立。正殿建于1602年,大师堂建于1658年,后遭火焚。现在的寺院是遭到火焚之后于明治二十八年重建的。大师堂相当于中国佛寺的大雄宝殿,南北76米,东西58米,高38米,高度仅次于奈良的东大寺,是京都最大的木造建筑,也是世界最大的木建筑之一。



东本愿寺

本堂



东本愿寺

本堂内



东本愿寺



东本愿寺

银阁寺是日本室町时代遗留下来的国宝级建筑。1994年银阁寺作为古都京都文物的一部分,被列入世界遗产名。该庭院建造的初期模仿了西芳寺庭园(梦窗疏石设计),但在江户时代,庭院被大规模改修,失去了原来的面貌。“银沙滩”“向月台”等两处沙砾造型,是在江户时代后期成型的。 以“锦镜池”为中心的池泉回游式庭园。

银阁(日本国宝):足利义政的山庄东山殿内建造的观音殿,该楼于1489年(延德元年)开始建造,同年不久即完成。建筑结构为双层、宝形结构、柿茸,平面为长方形正面宽8.2米、纵深7米。



红彤彤的枫树与苍劲的松树携手组成美丽的画卷。




这棵红枫唯我独尊,向你展示它婀娜的身肢。



红叶中的银阁



游完银阁寺,沿着哲学小路去永观堂。哲学小路枫叶不多,小路两旁长满樱花树,来年去日本赏樱一定到哲学小路。



永观堂是净土州清山禅林寺宗的本寺。这座寺庙已有1100多年的历史,供奉着阿弥陀佛。 这座寺庙也被称为“枫叶中的永观堂”,因为它美丽的花园里种满了枫树。 11月下旬,许多人前来观摩阿弥陀佛,欣赏枫景。




走进永观堂你就被这红色包围



庭园里枫叶更婀娜多姿




这枫树张开双臂,翩翩起舞。



参拜时,不经意转身,美景映入了你的眼帘。




回廊旁边,满山姹紫嫣红。




这枫叶你见过吗?不但枫叶大,那金黄的叶子在光的照射下油亮油亮。




南禅寺为济宗南禅寺派的大本山,龟山天皇于正应二年(1289年)出家,成为教皇并将宫殿捐赠为禅寺。庭园保留了当时的原始氛围,是镰仓时代末期典型的池泉散步形式,茂密森林弥漫着空灵宁静的气氛。在元禄16年(1703年)由德川纲吉的母亲桂松阴捐赠重建。寺内种植了大量的枫树,是赏枫的好去处。




禅堂在红叶中若隐若现



水路阁




青瓦屋檐旁红叶绽放,那是大自然的造物。



东寺五重塔高55m,是日本最高的木造建筑。它是京都的象征,东寺的历史可追溯指796年,目前的塔身建于1644年。东寺是赏樱之地。



东寺附近有西本愿寺,一会儿就来到了西本愿寺。

西本愿寺一直是现代佛教徒的修行中心,据说在德川幕府统治期间,德川家康担心此寺庙的政治势力变得过于强大,而将该寺分隔成西本愿寺与东本愿寺。西本愿寺的建筑体现了桃山时代(1573-1615)和江户时代的美学。只有西本愿寺被列为了联合国教科文组织世界遗产。

唐门,其繁复的雕刻及彩绘的斜屋顶,使真正的入口相形失色。



西本愿寺

庭园中的古银杏有400年,枝繁叶茂,冠如华盖,要三人才能合抱。



西本愿寺

法堂



西本愿寺

神职人员看着手表,精准鸣钟。



西本愿寺

看过日本长篇小说《源氏物语》的,一定知道宇治。

《源氏物语》作者紫式部像



宇治

宇治桥曾出现在日本许多文学作品与各种不同的艺术形式中,其中最著名的是11世纪紫式部撰写的长篇小说----《源氏物语》。



宇治川将宇治市一分为二。这条河是宇治市的核心,大部分店铺与餐厅皆位于河流两岸。



宇治川



宇治川

平等院最初是当权贵族藤原氏的别墅,在1052年才改建为佛寺并传承至今。供奉阿弥陀如来,佛像以金箔装饰。凤凰堂正脊两端各有一只寓意守护的铜铸金凤凰,建筑内部还保留着精美的壁画。




这棵枫树,艰难地向前伸展,也不失它的雄姿。



平等院内有一个不错的展馆,有时间一定要参观一下。



仰望天空,火红火红。



穿过宇治川就到了宇治上神社



宇治上神社也是日本现存最古老的神社。



日本的抹茶源于宇治,到宇治一定要品尝一下宇治抹茶甜点。




宇治

7天的京都行今天全部结束,下午要去大阪。

在这7天的寻枫经历中,我们的运气不错,除了山区有点零星小雨(不影响赏枫),天气还算晴朗。

红叶五星指数(个人感觉,供参考):东福寺、永观堂、南禅寺、醍醐寺、清水寺、常寂光寺。

这次去关西正逢红枫季,京都的酒店价格比平时涨了一倍多,京都去奈良比大阪去奈良更方便。向金钱低头,选择住大阪酒店,从大阪去奈良,当晚回大阪。




由春日大社,东大寺和兴福寺组成的奈良公园,已被联合国教科文组织列入世界文化遗产。

兴福寺由藤原家族669年建造,后迁至奈良,并更名为兴福寺。两座八角堂宇,北圆堂建于721年,据说是日本最美丽的八角堂宇。南园堂晚于北圆堂100年建成。



这座50.1米高的五重塔是日本第二高的木塔,也是古奈良的象征。塔建于公元730年。后毁于大火。历经五次重建。现在的宝塔大约建于1426年,历史悠久,庄严肃穆。

中经堂是兴福寺的中心建筑,也是最重要的建筑之一。在很长一段时间里,是一个临时堂宇。在2000年被拆除,并按照原来的建筑风格进行了修复,于2018年完工。



在被这三座神社和寺庙环绕的奈良公园及其周边地带。四处可见追逐嬉戏的鹿群。小鹿被认为是春日大社的神使,因此一直受人们的保护。



东大寺始建于奈良时代(710—784),当时奈良是日本的首都。该寺已被联合国教科文组织《世界遗产公约》指定为古奈良历史纪念遗迹之一。



大佛殿也是被指定为国宝。这是一座巨大的木制建筑。在两次大火中严重受损。后于1709年重建。该殿最初长88米,但由于财政困难,在重建过程中缩短到现在的57米。尽管如此,他仍然是世界上最大的木制结构之一。

大佛殿内供奉着大日如来像,这尊佛像建于752年。



春日大社的历史可追溯1300年前,奈良建都之时,“战神”武瓮槌命降临御盖山(通称春日山)的山顶浮云峰。据说武翁槌命从茨城县的鹿岛骑着白鹿来到奈良,因此这里的鹿被视为神鹿。春日大社是奈良时代至平安时代权势显赫的贵族藤原氏的家族神社。御盖山是神山,禁止砍伐和狩猎活动,因此这里也成了野生鹿的安居所,分布在春日大社东侧的春日山原始林至今仍保持着生态系统的多样性。被纳入世界遗产“古都奈良文化遗产”。



春日大社最大的特点是神社境内的约3000盏灯笼(其中参拜道旁的灯笼约2000盏)。灯笼本来是放在神殿或佛堂前用来照亮神佛的,在春日大社,大宫、摄社和若宫之间的参拜道(御间道)被视为是与神前一样的神圣区域,因此从镰仓时代末期开始,这条参拜道上开始设置灯笼,数量不断增加,最后普及整个春日大社。到了江户时代。全国的神社和寺庙纷纷效仿春日大社,开始在参拜道上设置石灯笼。





春日大社的建筑物是奈良、平安时代建筑技术的精粹。尤其是大宫正殿采用的“春日造”建筑风格,一直作为一种典型的神社正殿建筑风格延续至今。其主要特征是优美的弧形大屋顶和房檐浑然一体,朱红色涂漆,白墙与扁柏屋顶,不同色彩相映成趣。每20年一次的修缮重建工程,已延续1200年。供奉四尊神明的四座正殿并排而见,十分罕见,被指定为“国宝”。



大宫回廊上悬挂着成排的吊灯笼,共有约1000盏。其中年代久远的可追溯到平安时代。这些数量庞大的灯笼在江户时代之前每天都点亮。如今只有在二月的节分(立春前一天)、盂兰盆节期间的8月14、15日举办传统活动“万灯笼节”的夜晚,才能看到灯笼全部点亮的景象。在森林深处的黑暗之中,无数灯光摇曳。神圣的参拜道和回廊笼罩在愈发庄严的气氛之中。



在大宫区域内,有树龄推测为800—1000年的“殿前大杉”。树围8.7米,高达25米。



在大宫内的“腾浪之屋”,一整年都能体验到万灯笼节的氛围。至江户时代为止,这座年代悠久的建筑物一直是神职人员的值班室。现在室内悬挂着100多盏点亮的灯笼,让人浑然忘我,沉醉其中。



你走在参拜道上,小鹿会让你展露笑容,带来心灵的慰藉。



唐绍提寺是鉴真和尚抵达日本后的第五年(公元759年),天武天王将皇子新田部亲王的旧宅邸地赐予鉴真并建成。鉴真和尚是唐朝扬州大名寺高僧,第一位东渡日本的中国高僧,为圣武孝谦两天皇及众多高僧受戒,对日本佛教和文化影响巨大且深远。他东渡扶桑花了十二年,期间五次失败,抵达日本时已双目失明。




金堂坐落在寺院的中心。作为日本现存最大的天平时期建筑,也是天平金堂的惟一遗迹,其立面上的斗拱以及出檐,彰显着唐代建筑的遗风。屋脊上一对鸱吻更显现了一种简洁美。堂内供奉本尊卢舍那佛坐像、药师如立像、千手观音立像、梵释二天立像,四天王立相等天平时期的佛像(日本国宝)。



讲堂秉承了奈良时代(710年~794年)寺院的特点。是传经布道的场所。这座建筑是鉴真大师在创建之初,有宫廷赐予平城宫的东朝集殿迁筑、改造而成的。其不仅仅在于是天平时代的建筑。更可通过它了解当年的平城宫。讲堂内还供奉了镰仓时代的重要文化遗产——本尊弥勒如来坐像,以及奈良时代的国宝——持国、增长二天立像。



鼓楼是寺内唯一的多层建筑,又称舍利殿。该建筑为两层本瓦葺歇山顶,建于仁治元年(1240年),原为安放鉴真大师的佛舍利而建。



钟楼上悬挂着平安时代(794—1192年)的梵钟。钟上刻有后世追加的铭文“南都左京”,是“右京”五条的误刻。




御影堂内放置着鉴真和尚的坐像,鉴真和尚在唐绍提寺修行了五年于763年圆寂,在圆寂前弟子们特制作了大师的生前坐像。



戒坛其原建筑在嘉永元年(1868年)被焚毁,仅剩余3层石坛,昭和53年(1978年)在最上层加筑了印度风格的佛塔。



这围墙不知是什么年代的,是用泥土砌的,象征着悠久的历史。



回大阪时经过药师寺,已经要关门了,只拍了一张照。



大阪的夜晚







今天我们去大阪城公园,途经NHK电视台和大阪历史博物馆。



大阪城由丰臣秀吉于1586年所建,是用石墙切造而成。现存的大阪城公园于1931年由民间集资重建。



这巨石当时是怎样搬来的。



大阪城公园内城中央耸立着大阪城的主体建筑天守阁,巍峨宏伟,镶铜镀金,十分壮观。大阪城外观5层,内部8层。高54.8m,七层以下为资料馆,八层为瞭望台。



登上瞭望台,瞭望整个大阪市。



一对新人正在拍照,黄黄的银杏,恰好衬托出和服的色彩。



四天王寺是日本佛教的“原点”,拥有近1500年的历史,建立的时候,中国还处于隋朝末期,佛教也才刚传入日本。公元593年,圣德太子为了还愿建成了四天王寺,四天王寺历史上七度被毁。现在我们看到的是上世纪60年代重建的。但仍然可见最初建造时飞鸟时代的雄姿。体现了这座寺庙悠久的历史和它在大阪人心中的地位。

中门、五重塔、金堂、讲堂等成一条直线排列,外部则由回廊环绕的建筑模式称为四天王寺式。




大阪港



大阪海游馆,感受一下孩提时的快乐。














出海游馆已是黄昏。大阪的美人鱼,你好啊!




《有马格兰酒店(Arima Grand Hotel)》在山上。





推开日式移门可以看山上的景



有马格兰酒店(Arima Grand Hotel)在山上,酒店有短驳车,上下山都可以乘,20分钟一班,很方便。我们一早就到了酒店,下午2点才能入住。乘酒店的短驳车下山,逛有马小镇。

酒店短驳车停靠地点



有马小镇出名的是上千年历史的有马温泉,它是日本最古老的三大名泉之一。褐色的铁钠“金汤”和无色透明的碳酸“银汤”,出自一个小镇最为神奇。小镇上有各种地方特色小吃,日式料理和各种手工艺品,在狭小的温泉街散步,享受着浓浓的日本风情。小镇不大,一个小时能走完。



金之汤



银之汤




游完小镇,在酒店休息




红叶冰淇淋







酒店9楼露天汤



晚上泡完温泉,去感受宇宙的奥秘。






第二天早早起床去泡汤,泡完汤享受美食,有马格兰酒店(Arima Grand Hotel)早餐非常的丰盛,日本料理、中餐、西餐样样尽有,品质上乘。

中午交了房,酒店的短驳车送到有马口车站,乘神户电铁到三宫站,逛下异人街。

神户是日本最早开放的城市之一,具有浓郁的国际色彩。



沿街的建筑带着浓浓的欧式风情。




最后我们来到了神户港。



神户塔:可惜天不好,没能领略到它的绚丽。




关西11天的旅程结束,在写游记时又重温了关西的人文、历史和美景,京都让人难以忘怀。京都无论是古老寺院的渊源、建筑风格、参天大树,还是人造的庭园,都体现了人与自然的和谐、诠释了古老与现代的传承。值得一提的是那红叶,美的让你挪不动脚步。当你在参拜和浏览历史遗迹时,不知不觉享受了那份大自然的美,当你坐在庭院前,欣赏着枯山水园艺,体会着这艺术造型的喻意,即感受了那份宁静又放松了心境。京都的红叶落幕了,来年春天樱花烂漫时一定去京都赏樱。
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