恐龙湾自然保护区 Hanauma Bay Nature Preserve
Hanuman Bay是一座海底死火山,火山口的一面受海浪万年不变的拍击而倒塌,变成了现在的马蹄形,亦被称为马蹄湾。
恐龙湾在欧胡岛东南端,距威基基海滩约30分钟车程,有公交车前往。
这是欧胡岛首屈一指的美丽海湾,海湾融合着天蓝和翡翠两种色彩,俯瞰下去,像一幅大自然的抽象画。
当年猫王拍摄《蓝色夏威夷》时,坚持把外景地选择在了这里,因为夏威夷的“蓝”都汇集于此。
浅蓝,深蓝,湛蓝,水蓝等颜色,这里像是天然“调色板”。
而且恐龙湾海水透视度极高,水浅,浪小,鱼多,又是一处浮潜和潜水胜地。
上午的时间,海浪小,海水透明度高,具备了最好的浮潜条件。
恐龙湾也是夏威夷唯一收费的海滩。
买票之后排队等候,工作人员会放游客分批进入,先在小型电影厅看一部十几分钟的影片,有中文翻译器。
影片讲了恐龙湾的形成,如何被当地土著人发现,以及恐龙湾名字的由来。
还讲述了恐龙湾的生态,告诉人们这里的鱼类只许看,不许触摸,不许喂食。
然后沿着山坡向下前往更衣室后进入海滩,这里的沙子细腻,海水清澈,走在海中顶多也就齐腰深。
往海中走远点浮潜,越往海中,鱼儿越多,还能看到很多天然的珊瑚礁,颜色美丽动人。
海面下的珊瑚礁,有些已有7000多年的历史。
上个世纪初期开始,恐龙湾旅游的游客超出了它所能承受的范围,生态系统受到了威胁,一度面临危机。
为了保护这个海湾,1967年恐龙湾正式成为海洋生物保护区。
1999年,当地政府又投入了一千万美金,设立了游客参观中心,宣传海洋保护常识,同时控制进入保护区的客流(每天3000人)。并且周二不开放。
同年11月1日起,保护区全面禁止给海里的鱼喂食鱼饵、禁酒、禁烟,禁止游客将保护区内的珊瑚,沙子及贝壳带出区外。
恐夏威夷群岛因为火山喷发形成的,所以没有大陆架,海水没有缓冲带,一下子就变得很深,
所以远处的海水呈现出的是一种明亮的深蓝色,人们一般都不会贸然进入深蓝区。
俯瞰海景是个不错的选择,当然也无需门票。
海滩上面有一个广场,有停车场、公交车站,周边很大一片树林,很清凉。
游客可以在这里野餐,休息或候车。
飞来一只有红色羽冠的鸟,从来没见过的,太可爱了!
它热切地望着我们,显然在期待着有什么吃的,给它吃了一点面包屑,
又过了一会,它飞走了…
两种小鸟都跟鹌鹑差不多大小,一次非常有趣的邂逅。
波利尼西亚文化中心 (Polynesian Cultural Center),在欧胡岛北岸莱伊附近,距离檀香山约65公里。
是摩门教杨百翰大学为保存波利尼西亚人的历史和文化在1963年兴建的。
文化中心由夏威夷、萨摩亚、塔希提、汤加、斐济、新西兰、马克萨斯等7 个太平洋岛屿上的波利尼西亚人分别组成7 个小园地,
展示当地村民的日常生活,、文化传统与风土人情。
文化中心占地面积为42 公顷,各种热带植物花团锦簇、郁郁葱葱,
一条人工河把7 小园地分割为各自独立的空间,每个区域的建筑设施保持了本民族的传统风貌。
小园地里,生活着一些各自的原住民,展示着他们的日常生活,也会表演当地歌舞和一些自己的特色工艺等。
有公交车往返于檀香山和文化中心,但我们还是参加了一日游,
这样我们就可以直接在旅馆等候上车,返程时大巴再把我们送回旅馆,路上,也没有停靠站,方便、快捷一些。
从檀香山到文化中心有一条海滨公路,也是自驾游的一条线路,沿途有若干停车场,方便自驾游客沿途停靠,观赏风景。
西方的导游 ,很活跃,也很个性化,一路上除了介绍景区和沿途风光,还教授一些常用夏威夷土语。
调动起游客们的情绪,游客们都很兴奋,边学边讲,乐此不疲。
文化中心到了,大门口的装饰,感觉似曾相识,
想起来了,曾经在纽西兰洛托路瓦毛利人文化村看到的和这里很相似,他们都属波利尼西亚人。
浩瀚太平洋上,星星点点散布着许多岛屿分属三大岛群:
美拉尼西亚Melanesia、密克罗西亚Micronesia和波利尼西亚Polynesia。
其中,美拉尼西亚人(Micronesia)靠近澳大利亚,密克罗西亚(Micronesia)更接近东南亚,
波利尼西亚(Polynesia)则位于太平洋中间,是由西边的新西兰、北边的夏威夷和东部的复活节岛组成的一个大三角形。
在波利尼西亚图、腾纹身上,可以发现贝壳、海龟和太阳等形象,记录了与当地人的生活息息相关的事物与图腾崇拜。
人工河上有一种双体船,游客可选择乘船游览。
本想也乘船的,可是下一班要等半小时,还是算了…
每天下午2——3:00,都有一场“HUKI”(水上舞蹈表演),很多人都提前坐到前排等候,
这时,双体船上的”小卖部“开始忙碌起来,他们在船上准备了水果、饮料等,观众不用离开座位,就可以买到需要的东西了。
炎热的天气里,清凉的水果大快朵颐…
我们到达的时候,已经座无虚席,身穿红裙的志愿者在忙碌着。
我们的旅行团,活动是自助方式的,入门后讲解完注意事项,游客们就自行活动了。
文化中心虽然也不是很大,全程可徒步完成,但里面的道路弯弯绕绕、兜兜转转的,也需费些周折。
要想不走重复的路径,多快好省地走过全程,有点像完成一幅一笔画那样。
志愿者有统一的服装,并佩戴标有服务语言和所在国家或地区的徽章。
看到一位讲中文的志愿者,就想咨询一下,看她很忙,有些欲言又止。
小姑娘也许看我们年纪大了,主动过来,问我们有什么问题,
然后在我们的导览图上,为我们画出了线路图,还用数字标注了先后次序,真是雪中送炭啊!
看她,小小年纪却端庄、得体,很麻利地弄清我们的诉求,并且完美解决,
真的很感谢,特请她合影留念,她也欣然同意了。
园内提供中文服务的,中国大陆的没有缺席,特此留念。
他是我们看完水上舞蹈表演遇到的,颇有他乡遇故人之感。
在离开景区门口时,还遇到一位香港志愿者,是一位女孩子。
点评一下,他们的共同点是,业务很熟练,都很热情、主动、尽责,
比较而言台湾姑娘更显练达,大陆小伙子略显生涩,香港小姑娘有些怯生生的。
依照台湾姑娘画的线路图,行走在花园一般的园区里。
茅屋里的说唱表演,面对着不多的观众,也毫不懈怠。
一个很大的茅屋是一个小型的博物馆,陈列着当年的狩猎工具和卧室等生活场景,
空地上,原住民重现了当年的劳作,甚至还有人在钻木取火。
斐济园区高耸的神殿,很远就看得到,令人印象深刻。
一个大厅里,排起了长长的队,男女老少都有,等待着做一个纹身,所作的部位和图案可以自己选择。
纹身在波利尼西亚文化中占据着重要的地位,2000多年前当地人开始在身体上创作这种伤痕艺术。
他们相信通过这种方式,可以获取神的庇佑和身体的力量。
纹身主要以纯黑色的线条为主,甚至用复杂的图案组合包裹整条手臂。
下午4点以后,萨摩亚、斐济、东加和夏威夷还会有表演秀场。
我们正好赶上加东的一场表演秀,观众不少,残疾人照例在拥挤的观众席前排有专区。
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