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[图帖] 【人文】【瑞虎探秘4】感知美国和加拿大 - 美国飞地阿拉斯加(2) [80P]

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【人文】【瑞虎探秘4】感知美国和加拿大 - 美国飞地阿拉斯加(2) [80P]

卡瓦依阿好教堂Kawaiahao Church建于1842年,是欧胡岛上第一座基督教堂,


号称“太平洋上的威斯敏斯特教堂 (Westminster Abbey of the Pacific)”。


这座“巨石教堂”用14,000块珊瑚石建成,这些珊瑚石由当地劳工和传教士从海中搬运来。


1842年7月21日教堂投入使用,教堂和庭园于1962年被确定为“国家历史地标 (National Historic Landmark)”。


卡瓦依阿好教堂位于檀香山市中心,伊欧拉尼皇宫附近。


在檀香山市中心的街道上可能会听到教堂钟塔传来的钟声。


该大钟 (Kauikeaouli clock) 是卡美哈美哈三世国王于1850年捐赠,到今天仍在为人们报时。


在入口右侧,是陆纳里罗国王 (King Lunalilo) 的陵墓,安静平和地卧于一旁。


这位深受民众喜爱的国王在位仅一年多就去世了,他希望埋葬在卡瓦依阿好教堂,而不是皇家陵园,以便和“他的子民”在一起。


教堂的左边是卡瓦依阿好喷泉 (Kawaiahao Fountain),女酋长Hao (High Chiefess Hao) 曾在这此沐浴,


教堂因此得名:卡瓦依阿好 (Ka Wai a Hao) ,喷泉也会被称之Hao之水。


卡瓦依阿好教堂现在仍是夏威夷人做礼拜的中心,每周日用夏威夷语和英语布道,二楼墙上挂着皇室成员的画像。


在檀香山这块历史悠久的地段,伊欧拉尼皇宫(Iolani Palace)、卡美哈美哈一世国王雕像、传教士之家博物馆(Mission Houses Museum)和州议会大厦(State Capitol)彼此相邻、近在咫尺。


顺便一说,古代夏威夷的皇室成员死后,遗体为了避免落入敌人的手里被玷污凌辱,


一般选择埋葬在陡峭绝壁中央的山洞中或者海底的洞穴里。


不言而喻,海底洞穴的穴壁都是由珊瑚礁围成的。


直至受到基督教影响的近代,夏威夷皇族喜欢用珊瑚礁石装饰自己墓穴墙壁的风俗依旧遗传下来了。


教堂内放着羽毛手杖和天鹅绒垫子的后排座位,昔日专供皇家使用,如今仍然为他们的皇室后裔预留着。


教堂后院的墓地,很像是殖民地历史上的名人录。


早期的传教士和很多当时的重要人物都埋葬在这里。


其中就有推翻莉莉·乌库拉妮女王(Queen Liliuokalani)之后,成为夏威夷首任州长的桑福德·多乐(Sanford Dole)。


因此,这里才会号称为“太平洋上的威斯敏斯特教堂 (Westminster Abbey of the Pacific)”。


参观时间: 08:00~16:00 (星期一至星期五 ),年中无休,周日礼拜 9:00开始


入场: 免费


这座教堂现在身处闹市,周边道路上车水马龙。





跑到马路边上,好不容易等到一个没有车流的空挡。





教堂内部没去,好像教堂看多了,已经有些无感。


这里的名人墓地也没看,虽然此地号称“太平洋上的威斯敏斯特教堂,


毕竟此地的名人与威斯敏斯特教堂里的名人是无法相比的。



倒是附近的另一座教堂,看上去漂亮的多,虽然没搞清楚教堂的名字。






被他的外观吸引,顺便进去看看,


嗯,有时候凭视觉选择,重色轻义,就在所难免了




里面虽无惊艳,却也简洁大方,有趣的是座位前面还备有扇子一把,倒是首次得见。




今天,我们走过的一个小圈,也是檀香山市中心的一段经典步行线。


是步行游览檀香山历史街区一个很好的开始地。



伊奥拉尼皇宫位于市中心的黄金地段,对面就是阿莱伊奥莱尼希勒大楼 (Aliiolani Hale)和国王卡美哈美哈铜像(King Kamehameha statue)。


在伊奥拉尼皇宫的正后方,是夏威夷州议会大厦 (State Capitol building)和华盛顿住所(Washington Place)。



欧胡岛上第一座基督教堂,号称“太平洋上的威斯敏斯特教堂 (Westminster Abbey of the Pacific)”的卡瓦依阿好教堂(Kawaiahao Church)和州议会大厦(State Capitol)彼此相邻、近在咫尺。



黄金步行圈周围还有很多值得步行游览的地方。



檀香山宫(Honolulu Hale),也很漂亮。




夏威夷州立美术馆(Hawaii State Art Museum)




更多漂亮的老建筑,是我们叫不出名称的。






不过,在这繁华的中心地区,更多的是新建的高楼大厦,他们像森林一样,包围了仅存的那些地标式的老建筑,令他们几乎被淹没。







但这里依然繁花似锦,绿树成荫,秀丽宜人。




在繁华地段,街角仍然留有足够的空间,留下树荫、清凉。


也一丝不苟地安置了相应的雕像,或纪念历史,或妆点生活。









按图索骥是必须的,近在咫尺不相识,也是经常发生的...




在欧胡岛的很多地方,都可以看到远处的山峦起伏,云雾缭绕,在闹市区也不例外。


嗯,令人有一种生活在村中城那样的舒适和惬意,檀香山好似田园里的都市。




再走一段路,看见一座长明火炬状的建筑物。




原来是一座退伍军人纪念碑。






在中国城附近,还看到火奴鲁鲁第二次世界大战纪念馆Honolulu World War II Memorial,


无论任何国家,为保卫祖国的主权而战的人,都是民族的尊严和国家的骄傲。




到中国城,主要是想看看孙中山的纪念像,所以中国城仅仅一路过。



顺便说下,我们也去过别的一些国家的唐人街或中国城,总的感觉这些街区在所在的国家一般都不是什么高档的地区。


有的,看上去甚至很简陋,真有一夜回到解放前的感觉...



夏威夷的中国城还算比较整洁的,但是算不上漂亮。





此前就听说孙中山铜像很不起眼,但是没想到我们在中国城的主街上竟然两次走过都没看见街对面的铜像。


原来他站立在比列天尼街与纳瓦纽河交汇处一个桥头的树下。



中山先生的铜像有一人多高,铜像底座上刻着孙中山来檀香山求学和从事革命活动的事迹。


铜像后面是中国城和华埠文化广场,右侧是孙中山先生成立兴中会的地点,现在已改建爲一座白色的大楼。


位于夏威夷檀香山市中心的这座唐人街也是孙中山先生最早策划革命的地方。



1894年孙中山在檀香山创建兴中会,1911年武昌起义推翻清政府,1912年建立中华民国。


孙中山6次到檀香山,4次到美国本土,在美国共计生活九年半。



孙中山在檀香山接受了西方民主思想后,1894年初,北上投书李鸿章,提出以西方国家为楷模,实行改革,使国家独立富强。


由于上书遭拒,更受到甲午中日战争惨败的刺激,孙中山放弃对清政府的幻想,逐渐走上民主革命的道路。



1894.11,孙中山在檀香山创建兴中会,这是中国资产阶级第一个革命团体,第一次提出推翻清政府,建立资产阶级共和国。


1895年,在香港建立兴中会总部;以后在横滨、长崎、台湾、河内、旧金山及南非洲等地成立分会。


1905年与华兴会等组成中国同盟会,被举为总理。



1911.10.10武昌起义,结束了统治中国二千多年的封建帝制,12.29被选为临时大总统,


1912年建立了资产阶级的政权中华民国,1912.2.13被迫辞职。



1912.8,同盟会吸收其他小党派改组为国民党,孙中山当理事长。


因国民党涣散无力,1914.7,其在日本组织中华革命党,任总理;但部分分部仍沿用国民党名称。


1919.10,将中华革命党正式改组为中国国民党。



也就是说,兴中会是国民党的前身,檀香山是国民党的诞生地,


后来的国民党虽然经过几次改组,甚至是更名,但它们仍属国民党的历史。



这就是我们沿街跑了两趟,终于看到的檀香山最大的孙中山铜像。





少年时期的孙中山就与檀香山结下了不解之缘,13~17岁他在这里接受教育并成长。


因此檀香山是海外孙中山雕像最多的地方,而且是唯一树立孙中山少年时期铜像的城市。



孙中山的哥哥孙眉,当时已经是夏威夷茂宜岛上的首富,希望弟弟在这里接受西方教育,并在生意上成为他的助力。


意奥拉尼学校(Iolani School)创办于1862年,是夏威夷历史上最早的一所,起初为英国传教士子女教育而创办,


如今也是夏威夷最有名的私立学校。



1879年,13岁的孙中山远渡重洋来到檀香山,这年秋天,孙中山进入意奥拉尼学校在这里接受了系统教育,


并有了“慕西学之心,穷天地之想”。



1879年到1882年,在意奥兰尼读书的3年里,孙中山系统学习了西方的自然科学以及政治、经济、法律、社会学和圣经等课程,


从一个连英文字母都不认识的中国乡下孩子,成长为能说一口流利英语的优秀学生。


在毕业典礼上,夏威夷国王卡拉卡奥阿亲自为孙中山颁发了英文语法第二名奖,这也被当地华侨视为一个极大的光荣。



在意奥拉尼学校的大教学楼前,还有一座少年孙中山铜像,铜像的铭牌上写着:本校校友,一八八二年毕业。


为纪念孙中山所设立的展览馆,在此存放着关于孙中山学习期间的资料。


学校也以出了孙中山这样一位伟人为荣,校方说:“我们很愿意和学生讲孙逸仙博士的故事。”



1882年秋天,他再次去火奴鲁鲁,进入美国人办的欧胡学院(Oahu College,Honolulu)的大学预科班读了两个学期。


1883年7月,未满17周岁的孙中山被家人强迫从欧瓦胡学院退学回国,结束了海外学生生涯。


有趣的是,出生于火奴鲁鲁的美国前总统奥巴马就读过的普纳荷学校(Puhahou School),前身即欧胡学院。



13岁到17岁,是价值观与世界观形成的时期。孙中山在广州岭南学堂讲演时曾提到这段经历:


“忆吾幼年,从学私塾,仅识之无。不数年,得至檀香山,就傅西校,见其教法之善,远胜吾乡。故每于课暇,辄与周围同学诸人,相谈衷曲,而改良祖国,拯救同类之愿,于是乎生。当时所怀,一若必使我国人人皆免苦难,皆享福乐而后快。”



2006年孙中山诞辰140周年时,夏威夷市政府将中国城旁的一座公园命名为孙中山纪念公园。


这里同样有一座少年孙中山雕像,旁边的石牌上镌刻着孙中山对少年时代的回忆:


“这是我的夏威夷……我在这里长大和受教育。在这里,我开始懂得什么是现代、文明政府,这样的政府意味着什么。”



孙中山少年时期的雕像,我们没有去看。一下是引用的网络图片,是孙中山纪念公园里的雕像和碑文。





从檀香山回国后,孙中山辗转于香港和广州之间,学医、从医,结交有志青年,热议国事;


而上书李鸿章失败后,他对清政府的改良梦想消失殆尽,他走上革命之路。并渐渐走上革命之路。



1894年10月,当他第三次踏上夏威夷的土地时,已经是9年之后,他28岁,夏威夷,再一次成为孙中山命运的转折点。


目的很明确,就是为了“拟向旧日亲友集资回国,实行反清复汉之义举”。


在檀香山,“他可以依靠他的哥哥的影响和财富”,除此之外,在檀香山的广东人很多。



时过9年,此时檀香山的君主制已变成了共和制。革命宣传工作极为艰难。


他很清楚,革命需要一个组织,便利用自己的医术边治病,边宣传革命。


他举行了“兴中会”成立大会,并为会议主席,他提议将这个以反清为目的的组织定名为“兴中会”,


一个重要功能,是为中国革命筹款。


此前一直对弟弟的革命活动有诸多阻挠的长兄慷慨解囊,并以当地华人首富的身份,带动了周围的人。


这些钱也成为1895年孙中山发动广州起义的第一笔活动经费。



1895年10月,广州武装起义失败后,孙中山被迫逃亡香港,年底辗转再赴夏威夷檀香山,这是他第四次抵檀香山。


1903年孙中山第五次造访檀香山。时隔7年,形势又发生了很大变化。


自梁启超到檀香山后,他宣扬的“保皇与革命原属同流”,使很多人都受蛊惑,大部分兴中会会员都转向保皇党,


获得许多华侨捐款,还出巨资赞助出版保皇党报《新中国报》,兴中会几乎被彻底摧垮。



孙中山决定向梁启超挑战,在群众大会上向华侨发表演讲,阐明他的革命和共和目标。


数千华侨头一次发现了孙中山的演讲才能,也引起了西方记者的注意,把孙中山描绘成一个“天生领袖”。


孙中山还把一家老式的中文商业性报纸改为兴中会的党报,本人亲自做主笔,写了《驳保皇报》一文,和《新中国报》展开论战。


孙中山轰动一时的惠州起义的尝试和史坚如的奇袭广州衙门,都让华侨对革命的支持态度更转向明确。


在孙中山的猛攻下,保皇派对檀香山3年之久的垄断终于被打破。



1896年6月18日,30岁的孙中山独自一人从檀香山乘轮船抵达三藩市(旧金山),这是他首次踏上美国本土。


他发现美国有一个历史悠久、规模庞大的民间社团,这就是以“反清复明”为宗旨的洪门会馆,也就是俗称的致公堂。


大批仁人志士秘密加入洪门致公堂,这其中有黄兴、蔡锷、蔡廷锴,黄花岗72烈士中,有68位是洪门兄弟。


加入洪门的孙中山得到了很现实的帮助,孙中山此后开始在美国公开从事革命活动。



1904年3月31日,孙中山搭乘“高丽号”,再次离开檀香山前往旧金山,发动华侨捐资支持革命运动。


孙中山表明:此次来美目的,是要发动华侨捐资支持革命运动。


此前南洋各地华侨革命党人多次为革命起义捐献大笔款项,“大有接应不暇之势。



1911年孙中山最后一次来到美国本土,使得海外筹款活动掀起了一个新高潮。



辛亥革命之前在五大洲的华侨人数约800万,


他们在世界各地遭受的歧视和不平等待遇使得他们迫切希望祖国强盛,愿为推翻清朝统治,民主救国不遗余力。



辛亥革命爆发前的最后两年,孙中山有超过一半时间都是在美国度过的。



为纪念中山先生100年诞辰,夏威夷国际机场候机大厅一个仿照岭南园林建筑风格设计的中式花园,花园内有孙中山晚年坐像。


雕像之外,花园内的凉亭以及小桥的护栏同样镌刻着“自由平等”、“东西互尊”,“四海一家”、“天下大同”等孙中山生前的名言警句。



2006年孙中山诞辰140周年,夏威夷市政府将中国城旁的一座公园命名为孙中山纪念公园,里面有少年孙中山铜像。



檀香山,是孙中山少年求学的地方,也是革命团体兴中会的诞生地。


为了纪念这位中国革命伟人,2011年初,夏威夷檀香山市全体市议员一致通过,今年为檀香山“孙逸仙年”。


夏威夷州议院已通过决议,将2011年定为孙中山年,并将10月1日定为中国日。



在檀香山的唐人街,留有孙中山先生的革命足迹。


1903年12月13日,孙中山在当地同乐戏院发表演讲,能够容纳几百人的戏院爆满。


今天,同乐戏院的原址已变成一个露天广场,旁边的回廊二楼上,一间房屋辟为夏威夷华人博物馆。


孙中山(1866-1925)名文,字德明,号逸仙,1925.3.12在北京病逝。



据悉,在美国、加拿大、英国的中国城(唐人街)或华人建造的纪念亭园,也有孙中山的纪念铜像。


加拿大温哥华、美国芝加哥的孙中山铜像,立于中国城的中山纪念公园内。


孙中山先生曾多次到过旧金山,旧金山的孙中山铜像立于唐人街圣玛利公园内;


洛杉矶的孙中山铜像爲一坐像,也坐落于唐人街中央。



每年的3月12号在植树节里栽下一棵树苗,是很多中国人的回忆,这一天是孙中山逝世的日子。


2016年是孙中山先生诞辰150周年。



孙中山的名字与中华民族同在;孙中山的铜像与海外华侨华人同在;


孙中山的理想与两岸同胞同在;孙中山的思想与世界和平与进步同在。



海外华侨只有一个理想,要继承孙中山先生“革命尚未成功,同志仍需努力”遗志,


爲建设一个繁荣昌盛、统一富强的现代化中国而做出自己应有的贡献。



为感受革命先驱孙中山当年爱国、救国的热诚,有机会来到夏威夷,特寻访当年孙中山先生在夏威夷留下的足迹。


两次走过夏威夷国际机场,不知为什么没注意到这个花园和孙中山纪念像,以下图片引用网络上的。






珍珠港(Pearl Harbor)是夏威夷州瓦胡岛上的一个海港,在檀香山西面约10公里,有巴士前往。





珍珠港面积89平方公里。由3个呈鸟足状深入陆地的海湾组成,一窄口与大洋相通,掩蔽条件好,水域回旋余地大,为著名天然良港。


湾内水深10-20米,通航水域面积26平方公里,因水域内曾盛产珍珠而得名。



1887年美国获得在此建立加煤站和修船站的特权。


1898年美国吞并夏威夷后,开始兴建大型海、空军基地。


1908年开始作为深水军港使用,也是美国海军太平洋舰队的总部所在地。



1941年12月7日珍珠港曾遭日军突袭轰炸造成重大伤亡,史称“珍珠港事件”或“偷袭珍珠港”,


此事件直接导致美国对日宣战,正式加入第二次世界大战中太平洋战场部分的战事。



第二次世界大战后,进行了重点改建和扩建,港区多深水码头,可停泊巨型舰只;


附近的海军造船厂建有大型干船坞,可制造和修理各类军舰。


是美国舰队总部所在地,也是第七舰队军需物资供应地。


东有火奴鲁鲁国际机场和一个军用机场,与火奴鲁鲁之间有高速公路相连。



电影《珍珠港》就是以此事件为背景所拍摄。















广场上珍珠港被轰炸后的美国水兵雕像,神色严峻,整装待发。





纪念馆里,日军轰炸珍珠港






日本平民,也失去了战前的和平生活







还可以观看珍珠港遭日军轰炸的纪录片,


然后参观【亚利桑那号纪念馆Arizona Memorial】、【密苏里号战舰纪念馆Missouri Battle Ship】、【鲍芬号潜水艇博物馆Bowfin Submarine Museum & Park】、【俄克拉荷马号纪念馆Oklahoma Memorial】



首先需要到游客中心索取接驳游艇票,游览纪念馆的接驳游艇票每天限量供应,要早一点去。


乘船是免费的,但要存包,$5元/包。



乘坐接驳船






船上的工作人员,船上服务人员都是年轻的海军官兵。




二次大战结束之前,就有人提出为沉没的亚利桑那号建一个纪念物,以永久悼念珍珠港事件的遇难者。


最初,只是在亚利桑那号沉舰还露出水面的旗杆上升起美国国旗,后来,在旗杆的底部树了一块纪念牌。



1958年,当过二战盟军司令的美国总统艾森豪威尔威尔威尔正式批准了建立纪念堂。


1962年,纪念堂落成开放。以当年美国太平洋舰队主力战舰“亚利桑那号”命名的纪念堂,


设计构思相当巧妙,它建在水上,横跨亚利桑那号战舰残骸,远远望去,酷似一艘停在水面的白色军舰。



设计者阿尔弗雷德·佩雷斯说,纪念堂外形中间凹陷,两端挺拔,代表战争最初遭袭击惨败,但最终取得完全的胜利。


整个设计力求体现庄重肃穆而又不悲伤的气氛,使每一个来这里的人都能冥思其内心的感受。



进入水上纪念堂之前,在岸边,另有一座亚利桑那号的纪念博物馆,馆内有对珍珠港事件始末的介绍,并陈列着遇难官兵们的遗物。



给人印象深刻的是那部20分钟的纪录片,几乎完全用当时所拍摄的胶片剪接而成,重现了当时战争的惨烈景象。


一位70多岁的导游,在电影放映前,作了简短的介绍,并希望大家不要忘记这段历史。


这位老者就是当年美国海军的退役军人,珍珠港事件的幸存者。


他担任这个工作完全是义务的,工作虽然简单,却认真负责,兢兢业业,好像在完成一项神圣的使命,让人不由得肃然起敬。



从博物馆到纪念堂需要乘船。


船上服务人员都是年轻的海军官兵。身着雪白海军制服的男女军人,彬彬有礼地引导游客上船,介绍珍珠港的概况。



虽然纪念堂和博物馆名义上归国家公园管理处,但美国海军显然认为,亚利桑那号还是属于它的舰队编制。


这种感情也影响着观光者,似乎在提醒人们,这不是一般的游览,这是在珍珠港,是去瞻仰战争的牺牲者。



登上纪念堂,才发现它惊人的简朴无华。毫无装饰的大门和厅堂,里里外外只有一种颜色———白色。


这既是海军特有的颜色,又是寄托哀思的颜色。从四周敞开的瞻仰大厅,人们可以看到亚利桑那号静静地躺在清澈的水中。


虽然舰上的大炮和上层建筑已不复存在,但仍可以看到巨大的炮塔底座和甲板上的设施。



亚利桑那号沉没以后,人们并没有想去打捞它,甚至连牺牲在船舱里的海军官兵遗体都没有寻找,似乎怕再惊动他们。


50多年了,那1000多名牺牲者就一直与他们的战舰在一起,也许,有的还在自己的战斗岗位上。



纪念堂的尽头,是洁白的大理石墙面。上面刻着亚利桑那号遇难的1177位官兵的名字。


用金粉描出,辉煌又不失庄严。没有更多的介绍,一切都在不言之中。



在这份长长的名单中,有几个是来自同一个家庭的父子和兄弟。他们同在亚利桑那号服役,同在珍珠港事件中牺牲。


从此,美国海军即有一条规定:父子和兄弟不得在同一战舰上同时服役。



在牺牲的官兵名单的下方,还有十几个近年去世者的名字。


这些是亚利桑那号的幸存者。他们虽不是当年的殉难者,却是同一战舰上的战友。他们是忘不了亚利桑那号的。


按照他们的遗愿,他们与自己的战友们葬在一起,日日夜夜,永不分离。



在这高大、洁白、神圣的殿堂里,面对这满满一墙壁的牺牲者的名字,令人不禁陷入深思。


50多年已经过去,珍珠港事件的幸存者已经不多了。


幸好还有亚利桑那号纪念堂,每年还有几百万人来这里参观瞻仰。


亚利桑那号虽默默不语,却能使人们永远记住这段不寻常的历史。



我们乘船驶近纪念堂。






在走过的一些发达国家里,对残疾人的出行,印象很深刻。


有轮椅可以上下并固定的公交车、无障碍通行的道路、卫生间等,使他们也可以最大程度地享受生活。


看水上舞蹈表演的看台上,也划出了他们的就座区,在最前排。


顺便一说,那个陪伴的小女孩,真漂亮!




我们到达的时候已经没座位了,在残疾人后面的一棵树下就座了。


残疾人前面河边的护堤上,坐着两个小姑娘,正好挡住了我们的视线,


还好,这位小姑娘在表演开始后回到了座位上。





这位,可就没那么乖了,自始至终坐在那里,而且基本背对着河面不看表演。


这可苦了我们,每逢拍舞蹈表演,就得站起来,还好在一棵树下,我们站起来,还不至影响后面的观众。


可是,年纪大了,关节不行,起立和坐下膝盖都难受,真是一场考验。







“HUKI”,在夏威夷语中是“拉”的意思,一位长者开始述说起,半神毛伊将夏威夷诸岛从海水里拉出水面的古老传说。




一位舞者来到了观众当中,热情地与游客互动




身上披的再也不是华丽的羽毛,围的也不是草裙,都是一些彩色的代用品做成的表演服。




对岸的观众席里,也走来一位与他们互动的演员,是个美女!


人家身上穿的就是鲜红的羽毛,好羡慕对岸的...












首领出场,头戴鲜艳的羽冠








每个双体船出场会说明,什么部族和发生的故事等内容,这个头上有发髻的武士,将展现他们的操演过程。








两条双体船上,分别承载着不同部族的祭祀活动表演,相向而行,擦肩而过。







表演的高潮是一场部族首领的婚礼,首领乘船迎娶新娘,亲人向新娘作别并祝福..






一对新人,正是在观众席上与游客互动的美女和帅哥呀...






这些舞蹈基本是各部族传承下来自娱自乐的活动,演员们虽然常年表演,但情绪很饱满、自然,


因为他们就是在表现自己的历史、文化和生活,没有造作之态,这是很多专业舞者难以企及的境界,




他们当中有人和拉美地区及印度的一些人有一个共同之处,就是表现欲比较强,因此可以看到他们演出中比较夸张的表现。






舞蹈表演结束了,载着舞者的双体船也离开了表演的水域。


但是小乐队和领唱及合唱的演员们,却没有离开,他们悠扬的乐声伴随着离去的游客,很长时间。




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自1999年开放以来,密苏里号战舰纪念馆已经吸引了世界各地超过八百万名的游客,


为游客提供了一个展示密苏里号独特历史地位的旅游体验。



珍珠港内有两艘历史名舰,1941年12月7日珍珠港被日本偷袭而沉入水中的亚利桑那号,


以及1945年9月2日于东京湾内作为日本投降二战的受降舰--密苏里号,两舰并列象征着美国参与二战的始末章节。



密苏里号服役超过半世纪,经历了二战、朝战和沙漠风暴,


退役后美国海军挑选了密苏里号纪念馆协会来守护密苏里舰,


协会的主要使命是保存与修复战舰,同时分享密苏里号的传奇历史进而告知和平之可贵。



门票收入是保存与修复战舰的主要来源,门票提供免费35分钟中文导览服务,


当您站在密苏里舰的日本受降甲板上,绝对让您充分感受到历史纵横、物换星移的畅然感受。



密苏里号战舰









美国波分潜水艇战舰博物馆和公园USS Bowfin Submarine Museum & Park


波分潜艇纪念馆是一艘位于游客中心旁停泊在海边的二战功勋潜艇,並不在水下,


二战时这艘能携带24枚鱼雷属大型潜艇,以曾经击沉44艘敌舰的优异战绩名垂青史。



很少有潛艇供游客入内参观的,游客在这里可走上舰桥进入潜艇,在狭小空间内体会艇员的艰难生活,通过舷窗可看到海水。?



潜艇展示了二战期间战士们是如何战斗和生存的,潜水艇的空間非常狹窄,但很整潔。


從前走到后的操作区域,有密集的各种装置,可体验船員在裏面的操作。


生活区更为緊湊,有厨房、餐厅,宿舍里的梯子、床铺和门都很小。


最好從潜水艇一頭走到另一頭,然後回頭再细看所有的東西,希望你不要迷失在复杂的内部楼梯和通道里。?


门票含中文导览器。











潜艇的露天展示区在波芬号潜艇纪念馆旁,基本都是一些鱼雷。


草坪上,一枚日本“回天”自杀式鱼雷很抢眼,这枚巨大的鱼雷由人员操纵着,时刻准备着与敌人同归于尽。


当然,决大多数“回天”鱼雷根本没有上战场的机会,就像它的名字一样,象征着日本帝国回天无力。





听说神庙谷Valley of the Temples一带有一片山间,风景不错,也很幽静,


打算去看看,从珍珠港到这里还比较远,好在公共交通很方便,于是乘公交来到这里。


哪知,还有很远的一段路,才能进入景区,于是选择放弃,拍一张远望山间,打道回府。









[ 本帖最后由 索隆十郎 于 2022-5-18 13:28(GMT+8) 编辑 ]
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